Wir laden am 10.04. in unserem Gasthof in München zu kulinarischen Tauchgängen ein. Eingeläutet wurden unsere Fischwochen natürlich traditionell ab Aschermittwoch. Am 10.04., an Karfreitag, bereiten wir Ihnen köstliche Variationen rund um den Fischgenuss zu.

Obwohl Fisch ein wichtiger und guter Lieferant für Eiweiße, Vitamine und gesunde Fette ist, essen wir Deutschen im Schnitt sehr wenig davon. Dieser Blogbeitrag beschäftigt sich daher mit dem Thema Fisch, warum wir mehr davon essen sollten und dass wir ihn allerdings mit Bewusstsein einkaufen sollten.

Gasthof in München: Zeit für kulinarische Tauchgänge

DATUM

April 2020

Restaurant München Süd: Gesund Essen durch Fisch

Fisch lässt sich nicht nur vielfältig und facettenreich zubereiten und ist überaus schmackhaft, sondern Fisch versorgt gleichzeitig unseren Körper mit wichtigen Nährstoffen wie Eiweiß, Fettsäuren, Vitaminen und Mineralstoffen. Desweitern trägt vor allem Seefisch zur Jodversorgung des Menschen bei.

  • Eiweiß: Das hochwertige Protein, was wir zum Muskelaufbau brauchen, wird von einer Fischmahlzeit zuverlässig geliefert. In 100 Gramm Fisch stecken davon nämlich rund 20 Gramm. Zusätzlich ist Eiweiß leicht verdaulich und sättigt uns schnell.
  • Omega-3-Fettsäuren: Diese Fettsäuren sind definitiv gesundheitsfördernd, denn sie schützen vor Entzündungen und stärken das Immunsystem. Lachs, Hering, Forelle, Sardinen und die Makrele sind Fische, die besonders viele dieser wertvollen Omega-3-Fettsäuren enthalten.
  • Vitamin D: Auch ist Fisch ein wichtiger Vitamin D-Lieferant. Vitamin D unterstützt unser Immunsystem und stärkt unsere Knochen. Besonders viel davon findet man in Fischsorten wie Lachs und Thunfisch, denn diese Fische haben einen höheren Fettanteil.
  • Jod: Jod und Mineralstoffe unterstützen die Schilddrüse in ihrer Funktion. Experten sagen, dass zwei Fischzufuhren in der Woche ausreichen können, um allein 25 Prozent des gesamten körperlichen Bedarfs an Jod in der Woche abzudecken.

Fisch in unserem Gasthof in München

So gut der Fisch und alles was er an wertvollen Stoffen mit sich bringt ist, der Verzehr von Fisch bringt auch Fragen und längerfristige Probleme mit sich. Mittlerweile sind weltweit viele Fischereigebiete überfischt und verschiedene Fischarten sind gefährdet, dazu gehören unter anderem der Aal, der Seeteufel oder der Heilbutt. Wer diese Fischsorten und unsere Ozeane schützen möchte, sollte auf den Kauf und Verzehr dieser Fische verzichten. Wichtig ist es, regional zu fischen und zu essen und heimische Fischereien und Betriebe zu unterstützen. Der Fisch in unserem Gasthof in München kommt vorwiegend aus dem nahegelegenen Starnberger See und wird früh morgens frisch gefangen. Mittags schon liegen sie dann bei uns auf den Tellern in unserem Restaurant München Süd.

Unser Küchenteam zaubert Kreationen aus See und Meer: Von gegrillten Riesengarnelen an großem Blattsalat mit Knoblauchbaguette, geräucherten Renken  und eingelegten pikanten  Garnelenschwänzen mit Pitabrot, bis hin zu Räucherlachsscheiben mit Kartoffelrösti und frischem Meerrettich und Tagliatelle in Prosecco Rahm mit Tomaten, Lauch und Miesmuscheln − wie sagt man doch so schön: „Der Fisch will dreimal schwimmen: Im Wasser, im Schmalz und im Wein.“

Guten Appetit!