„Das Leben ist zu kurz, um schlechten Wein zu trinken.“ – das wusste bereits Johann Wolfgang von Goethe. Und dem können wir nur zustimmen! Daher möchten wir vom Weinkeller München dem Thema Wein einen eigenen Blogbeitrag widmen und Ihnen nähere Informationen über die edlen Tropfen verraten. Außerdem geben wir Ihnen Tipps mit auf den Weg, welche Weine Sie am besten mit welchen Gerichten kombinieren.
Viel Spaß beim Lesen wünscht Ihre Gaststätte München!
Wussten Sie schon?
Wein ist ein beliebtes alkoholisches Genussmittel, das aus dem vergorenen Saft der Beeren einer Weinrebe gewonnen wird (Nicht umsonst haben wir unter den Stuben vom Waldgasthof unseren eigenen Weinkeller in München!). Dabei zählen folgende Weinsorten zu den bekanntesten: Rot- und Weißwein, sowie Rosé- oder Schaumwein. Nur ein Getränk, das von Früchten der Weinrebe stammt, darf die Handelsbezeichnung „Wein“ tragen und laut dem europäischen Gesetz muss ein Wein mindestens 8,5 Prozent Alkohol enthalten.
Jeder Wein verfügt über folgende Grundbestandteile:
Wasser,
Säure und Zucker,
Phenole (Farbstoffe) und Tannine (Gerbstoffe),
Alkohol und
Aroma
Zu einem guten Essen, einem edlen Menü oder einem kleinen abendlichen Snack wird gerne mal eine gute Flasche Wein geöffnet. Doch welcher Wein eignet sich am besten als Begleiter? Nun, grundsätzlich ist der eigene Geschmack die beste Richtlinie. Und wählen Sie zu einem regionalen Gericht einen Wein aus der gleichen Region, liegen Sie meistens auf der richtigen Seite. Denn Speisen und Wein der gleichen Region verbindet die gemeinsame kulinarische Tradition sowie die gleichen klimatischen Bedingungen und somit können sie wunderbar miteinander kombiniert werden. Dennoch haben sich einige klassische Kombinationen bewährt.
Der richtige Wein zum Essen
Rotwein zu dunklem Fleisch, Weißwein zu hellem Fleisch und Fisch. Diese Regel kennt man schon und damit liegen Sie nicht ganz daneben. Aber oft ist sie dann doch zu ungenau. Denn die Küche hat sich über die Jahre immer weiterentwickelt und verfeinert. Es werden exotischere Gewürze und neue Zubereitungsarten verwendet. Auch Gerichte aus der vegetarischen, veganen und asiatischen Küche verdienen eine
passende Weinbegleitung.
Die Wein-Auswahl hat sich ebenfalls um einiges vergrößert. Mittlerweile liegt uns eine große Vielfalt an Weinen aus aller Welt zur Verfügung. Auch wir im Weinkeller München bieten Ihnen übrigens eine große Auswahl an internationalen edlen Tropfen an.
Daher muss die alte Regel etwas weiter gefasst und an eine jeweilige Hauptzutat angepasst werden. Je nachdem, welche Hauptzutat das Gericht beinhaltet, wird ein passender Wein gewählt.
Im Folgenden stellen wir Ihnen einige Gerichte mit möglicher Weinbegleitung vor.
Wein zu dunklem Fleisch wie Rind und Lamm: Dunkles Fleisch harmoniert am besten mit einem trockenen Rotwein mit höherem Alkoholgehalt.
Wein zu Geflügel: Zu Geflügel passen trockene oder halbtrockene Weißweine, aber auch leichte, junge Rotweine. Im Optimalfall orientieren Sie sich an der Soße. Zu Entenbrust mit Cranberrysoße empfehlen wir zum Beispiel einen fruchtigen Rotwein.
Wein zu hellem Fleisch wie Schwein: Hierzu schmeckt generell jeder Wein, ob rot oder weiß, nur nicht zu schwer oder zu leicht. Ein Anpassen an die Soße ist hier ebenfalls ratsam.
Wein zu Wild: Kräftige, geschmackvolle Wildgerichte verlangen einen starken Partner, wie gerbstoffreiche Rotweine mit höherem Alkoholgehalt, beispielsweise Merlot oder Lemberger.
Wein zu Gemüse/vegetarischen Gerichten: Grundsätzlich passen zu diesen Gerichten fruchtige Weißweine oder ein trockener Rosé. Bei Gemüsesorten mit vielen Bitterstoffen wie Spinat oder Artischocken sollte man auf kraftvolle, trockene Weißweine wie Sauvignon Blanc oder Chardonnay zurückgreifen.
Wein zu Fisch: Bei Fischgerichten liegt man eigentlich mit Weißwein immer richtig. Weißburgunder, Riesling oder Silvaner passen zu
hellem Fisch besonders gut.
Wein zu Meeresfrüchten: Kräftige Weißweine oder ein trockener Rosé eignen sich ideal für Gerichte mit Meeresfrüchten. Bei schweren Eintöpfen kann auch ein Rotwein serviert werden.
Wein zu Pasta: Auch hier bestimmt die Soße, welcher Wein sich am besten eignet. Eine cremige Pasta-Soße ergänzt sich mit einem fruchtigen Wein wie Riesling oder Sauvignon Blanc, eine schwere, tomatenreiche Soße wie Bolognese wird am besten von einem samtigen, kräftigen Rotwein wie Merlot begleitet.
Fazit
Grundsätzlich kann man sagen: Gleich und Gleich gesellt sich gern. Je üppiger und schwerer das Gericht, desto fülliger und kraftvoller darf der Wein sein. Ein Fischgericht mit starken Aromen braucht einen ebenso vollmundigen Partner, der mithalten kann. Auf der anderen Seite freut sich ein leichter Salat mit frischen Zutaten über einen spritzigen Begleiter. Am Ende sollte das Essen nicht den Wein übertrumpfen oder andersherum.
Exquisite Weine aus dem Weinkeller München
Wir laden Sie herzlich in unseren Weinkeller München ein, um herauszufinden, welcher Wein ganz nach Ihrem Geschmack ist. Bei uns im Waldgasthof servieren wir Ihnen zu einem edlen Tropfen auch das passende Gericht. Von Fisch, Fleisch- bis hin zu vegetarischen Gerichten erwarten Sie bei uns in der Gaststätte München eine Vielzahl an bayerischen Schmankerln und Köstlichkeiten. Und dazu bekommen Sie bei uns immer die beste Weinbegleitung inklusive Beratung. Garantiert!
Einen ersten Einblick in unsere vielfältige Weinauswahl finden Sie in unserer Weinkarte. Wir freuen uns auf Ihren Besuch bei uns im
Weinkeller München.