Mhhh, endlich ist es soweit… die Spargelzeit beginnt. Denn auch wir lieben Spargel, in all seinen Varianten. Ob klassisch mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise oder doch lieber als Suppe. Spargel ist wunderbar und abwechslungsreich zu genießen.
In diesem Blogbeitrag lesen Sie, wann genau Spargelzeit ist, wie gesund Spargel ist und was der Unterschied zwischen grünem, violettem und weißem Spargel ist. Auch wie man ihn richtig aufbewahrt und zubereitet. Und zu guter Letzt verraten wir Ihnen ein wunderbares Spargelrezept aus unserem Gasthof und Restaurant München Süd.
Spargelsaison
Die Spargelernte hängt von den Temperaturen und dem Wetter im Allgemeinen ab. Eine feste Saison gibt es also nicht. Pauschal sagt man: Spargelzeit ist ab Mitte April bis Mitte Juni. Ab März findet man den ersten Spargel in den Lebensmittelmärkten, oftmals ist dieser dann importiert aus Griechenland oder Spanien, da es dort um einiges wärmer als bei uns in Deutschland ist. Was dennoch festgeschrieben im Kalender ist, ist das Ende der Spargelzeit: die endet am 24. Juni, der Tag wird auch Spargel-Silvester genannt.
Spargel – das beliebte Superfood
Das Gemüse besteht fast ausschließlich aus Wasser, Vitaminen und Mineralstoffen und ist somit sehr gesund und ein wahres Superfood unter den Frühjahrsgemüsesorten. Spargel enthält viele Mineralstoffe und Vitamine, die für unseren Körper wichtig sind. Zum Beispiel der Mineralstoff Kalium, dieser ist für die Funktion unserer Nervenreizleistungen verantwortlich und wirkt auch noch blutdrucksenkend. Weiter ist im Spargel eine hohe Konzentration an Folsäure enthalten, die gegen Müdigkeit und Konzentrationsstörungen hilft und den Stoffwechsel anregt. Die Besonderheit im Spargel ist der hohe Gehalt an Asparaginsäure, die die Nierenfunktion anregt und entwässert. Das erklärt den häufigen Gang zur Toilette.
Weiß, grün oder violett – die Farben und der Geschmack des Spargels
Entscheidend für die Farbe des Spargels ist seine Erntezeit. Während weißer Spargel geerntet wird, sobald die Spitze den Erdboden hebt, wird der violette Spargel erst geerntet, wenn die Spitze die Erdoberfläche durchbrochen hat. Die saftige frische Farbe bekommt der grüne Spargel, da er weitestgehend über den Erdwällen wächst und Licht an ihn herankommt.
Die Farben des Spargels unterscheiden aber auch den Geschmack Weißer Spargel schmeckt besonders mild und harmonisch, kräftiger im Geschmack dagegen ist der violette Spargel, der bei Kennern deswegen sehr beliebt ist. Grüner Spargel ist kräftig und herzhaft im Geschmack.
Frische und Aufbewahrung
Frischen Spargel erkennt man an den festen, prallen Stangen mit den geschlossenen Spitzen. Die Spargelenden sollten nicht bräunlich verfärbt oder hohl sein. Quietscht der Spargel leicht, wenn man ihn aneinander reibt, ist er frisch.
Den weißen Spargel lagert man am besten in einem feuchten Tuch. Darin eingewickelt hält der ungeschälte Spargel im Kühlschrank zwei bis drei Tage. Den grünen Spargel sollte man am besten stehend im Wasser lagern.
Zubereitung
Vor der eigentlichen Zubereitung erfolgt beim Spargel das Schälen. Geschält wird am besten mit einem Gemüse- oder Spargelschäler. Man sollte rundherum und immer von oben nach unten schälen. Der Kopf des Spargels wird dabei ausgelassen. Den grünen Spargel muss man nicht unbedingt schälen.
Spargel klassisch zubereiten heißt diesen in ausreichend Wasser zu kochen. Das gilt für weißen und violetten Spargel. Dem Wasser fügt man Zucker, Salz und Butter zu und kocht den Spargel. Der grüne Spargel macht die Ausnahme, diesen kann man einfach in die Pfanne geben und kurz anbraten, bis er „al dente“ ist.
Spargelrezept
Dieses Spargelrezept ruft danach ausprobiert zu werden: Spargel mit Schinken-Pfannkuchen.
Rezept für 4 Personen
3 Eier (Größe M)
Prise Salz
1/8 l Milch
150 g Mehl
2 EL Öl
1/8 l Mineralwasser
2 kg weißer Spargel
1 TL Zucker
50 g Butter
½ Bund Kerbel
1 unbehandelte Zitrone
2 Packungen (à 250 ml) Sauce Hollandaise
8 dünne Scheiben gekochter Schinken
Zitronenspalten für die Dekoration
Die Eier und 1/2 Teelöffel Salz in einer Schüssel verrühren. Milch und Mehl nach und nach unterrühren. Zum Schluss Öl und Mineralwasser unterrühren. Pfannkuchenteig zugedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Den Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. In einem großen Topf Salzwasser mit Zucker und 10 g Butter aufkochen. Spargel zufügen, aufkochen und ca. 15 Minuten kochen. Etwas Butter in eine Pfanne geben.
1/8 des Pfannkuchenteig hineingeben. Von beiden Seiten goldbraun braten. Kerbel waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Zitrone waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben.
Die Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen. Sauce Hollandaise erwärmen, mit Zitronensaft, -schale und Kerbel abschmecken. Spargel aus dem Wasser heben und warmhalten. Pfannkuchen mit Schinken belegen und aufrollen.
Den Pfannkuchen halbieren und mit Spargel und Sauce Hollandaise auf Tellern anrichten. Mit Kerbel und Zitronenspalten garnieren.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen, wünscht der Gasthof Buchenhain!
PS: Wer keine Lust hat selbst zu kochen. Wir bieten leckere Spargelgerichte auf unserer to-Go-Speisekarte an. Oder kommt einfach bald wieder in unserem Biergarten vorbei.